食いかけの画でアレですけど、豚の味噌漬けを作ってみました。
味噌 100~120g
砂糖 大1
蜂蜜 好みで
みりん 大1
酒 大1
これをがっしがし混ぜて床を作ります。
トンカツ用の厚めのロース肉を買ってきて、容器に味噌―肉―味噌、となるように敷いて(味噌の層は薄くていいと思う)、上にラップを敷いて冷蔵庫で1日。
あとは味噌をざっと落としてロースターで焼くだけです。
フライパンでもいいんですけど、焦げ目が欲しかったので。
味噌がしみた本体と焦げた味噌と脂が超うまいです。
実家にいたころはこれがなぜか朝飯に出てました。高校のときの弁当にもこれが入っていた、ような、気がします。
独り暮らしを始めて、レシピを聞かないうちに作り手が亡くなってしまったので、ひょっとしたらこれが14年ぶりくらいに食べた味噌漬けかもしれませんが、信州味噌を使ったせいか?限りなく記憶に近い味になった気がします。
あ、でももうちょっとだけ甘みを増やすともっとおいしいかも(笑)西京味噌を使うとどうなるのかな?
あとは使い終わった床が勿体ない。これって何回か使えるのか?
コメント (2)
肉味噌的なものにしてしまえば良いんではないだろうか?
次回からはロースと共にミンチを購入すべし。
投稿者: ちのまえ | 2009年03月22日 04:39
日時: 2009年03月22日 04:39
既にたっぷり染み出した肉汁をどう考えるかだな。
ミンチン先生に聞いてみよう。
投稿者: 管理人 | 2009年03月22日 15:14
日時: 2009年03月22日 15:14