月に1回か2回くる土曜日の出番、8時始まり・24時終了の16時間勤務。そんな労働時間ある?と思いながら3年ちょっとやったが、この4日が最後。終わり。もうない。
デスクまわりを少し片付けました。
これは2022年、23年、24年のカレンダーで、月が終わるごとに斜線で消していった記録。同僚に「病的」と言われたこともあります。25年は1月だけ右端につけてありましたが、もういいや。捨てました。
前任者が何かの景品でもらったというオーパス・ワンというワイン、引き継がれたまま机の下に3年間放置していたのを同僚にあげました。「常温で立ててあったのでまずくなってるかもしれませんよ」と言いましたが「オーパス・ワンを飲んだことがあるというだけでもいい」とのこと。そんないいワインなん?
To Doリストを上から片付けて、その間に入ってきたあれこれも片付けて、19時くらいにこっそり職場を抜けて、在宅勤務で終了しました。
* * *
日曜。寒い。最低気温はマイナス7度までいったらしい。
そして夜から月曜にかけて今季初めての本格的な雪だというので、スーパーはめちゃ混みでした。みんな早めに食料品を買い込んで家に籠もろうということですね。政府機関も早々に月曜は休みという判断をしたらしい。
昼、「自宅でカレー食べたくない?」とプエルトリカンにテキストしたら「Yesssssss」と返ってきたのでDCへ出張料理。
いやS&Bのゴールデンカレーですけど。ご飯を褒められた。どんな米使ってるの?と聞かれたので普通の米だが、研いで、吸水させて、ちゃんとrice cookerで炊けばこうなると教えておきました。しかし君あんま米食わないだろう。
スーパー行きたいっていうので送って買い物して戻って下ろして帰りました。
夜は鯖の味噌煮と、キャベツ炒め。
そんでいま22時20分ですが、まだ雪が降ってこない。
週明けから本格的に離任と引っ越し関係の手続きをします。
【6日追記】
朝からしっかり降りました。