安納芋(あんのういも)であります。
種子島のお芋で、糖度が高くみずみずしいのが特徴です。
そんなにレアなものでも新しいものでもないのですが、それでも東京では普通に店頭で見ることは少なかったかもしれない。なぜか今年は地元近くでよく見ますね。どっかの媒体で特集でもされたんだろうか。
今日ちょこっと錦糸町に買い物に出たら、駅構内で焼き芋を売っているのを見つけたので買ってみました。握り拳大くらいのもので400円。
それこそ芋の状態や焼き加減によっては、割ったときに蜜が垂れるくらいになります。
普通のほくほくした甘藷と違ってしっとり・じわっと甘みが凝縮しているのが写真でわかるでしょうか。
ただ割って食べるだけで、既に洋菓子店で買ったスイートポテトのよう。うまいー