札幌に1泊で出張してきました。
魚菜で晩酌。
砂川彗星と、おまかせ5品を頼みます。まずは甘エビと生わかめ。
ああああぷりっぷり。
もずくと、いか。
し、しみる……
ポテトサラダ。
ごまが効いてます。あと刻んだピクルス入ってません?心憎いポテサラ。
炊いたやつ、いろいろ。
胡椒と食べる牡蠣、うめーなー
ほたてはずずずず、じゅじゅじゅわっと体に沁みる。
落花生と北海しまえび氏。
最後はほっけスティック。
じっくり焼いたほっけが、うまくないわけない。
これで3000円いかないんですけど。どういうこと。
キーンと冷えた札幌の空気。在札幌友人たちは「寒いよねー、今日」と言っていましたが、心地よく懐かしい寒さです。これから12月半ばまで、ただ寒いだけの時期が続きますよね。
翌日は昼過ぎに北海道大学で仕事だったので、狸小路の宿と大学の間で牡蠣を食べようと思っていましたが、定休日。ぐぬぬ……
ということでぶらぶら北上していたら、結局大学まで来てしまいました。
北大病院の前にあるロンズキッチンでエスカロップいっときましょう。
タケノコのピラフにトンカツのっけてデミグラスソースかけてあります。
根室の食べ物ですが、こんなところで食えるとは。
北大はちょうど銀杏並木がきれいでした。
期待以上に面白かった仕事を終えて、札幌駅まで戻ります。
地元の甘味・洋食師匠に教わった四つ葉ホワイトコージでパフェ食いますよ。
うがー満足した。帰る!
札幌来たら元気になった。
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■堂嶋大輔、渡邊雄一郎『マンガ 生物学に強くなる』講談社、2014年。
行き帰りの飛行機で読んでました。
これ、とてもいい。というか生物学は絵で勉強しないとだめだろうって思う。
iPS細胞までカバーしていた。えらい。
ゲノム編集やノンコーディングRNA、エピジェネティクスとかのアツイ分野も紹介してほしかった。
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今月は出張があと2回。来月はあんまり行きたくないやつが1回だが、これは回避できないかなー