在台湾友人によると、ご家族が日本でラーメンを食べたが大変しょっぱかったと言っていたとのこと。
そうかもな。ちょっとこってりに走りすぎている感はある。
ラーメンばかりが犯人ではないが、外国でメシを食うと、日本人の塩分摂取量がかなり多いのも体感できる。
とかいいつつ、
■新宿御苑前、「小麦と肉 桃の木」
麺も豚肉もスープもマル。
麺を食べ終わったらそば湯でスープを割ります。
小諸そばの「香味豚そば」を食べる前だったらもっと衝撃だったかもしれないが(笑)
■京都駅近く、「新福菜館」
すっごい色してますが、実際そこまでしょっぱくもないです。
老舗ねっていう味。タイミングが悪いと結構な列をなしています。
次は同じく黒いチャーハンを試してみたい。
コメント (2)
新福菜館は以前セブンイレブンとコラボしてて、
真っ黒いチャーハン食べてみたけど、
この黒いのが食べたら意外と…塩っぱいがな!
ってツッコんだよ。
お店で食べるんとはちゃうんかもしれまへんけどぉ
投稿者: ちのまえ | 2014年03月05日 05:24
日時: 2014年03月05日 05:24
しょっぱいのね、黒いチャーハンw
意外性がないのがまたよい(よい?
投稿者: 管理人 | 2014年03月06日 00:17
日時: 2014年03月06日 00:17