札幌市中央区南16条西8、福来軒。
客人を連れて行くところではないのですが、市民としてはこの、1965年創業いらい札幌っ子3代の魂をその根底において支えてきた(いや私札幌っ子でもなんでもないですが)ラーメンはときどき食べたくなるのです。今回も1、2週間前くらいから徐々に徐々に福来軒熱が高まってきまして。
味噌ラーメン700円(カウンターがガムテープで補修してあるのには目をつぶりねえw)。12時ちょっと前に行ったら席がほぼいっぱいでした。何がうまいのって聞かれても上手に答えられませんが、なんだろう、しゃきしゃきのモヤシと、よく噛むほどわかるスープと麺の相性のよさかな。席について5分で出てきて5分で食べて帰っちゃいがちですが、実はゆっくり味わって食べるのが吉。
外はこんなんです。昭和だー
【注意】パンチパーマのお父さんが作ってない時間帯の味に保証はないみたい。訪れる際はご注意。
コメント (4)
外で食べるラーメンって家じゃ再現出来ないよね。
ゆえに無性に食べたくなるのだ〜!ナウ!
あ、ゆえにってのは違うか、ただの欲求か。食欲。
カウンターがガムテープで補修ってw
なかなか味わい深い良いさびれ具合だねぇ。
中はさておき外は割とすっきりだね(むしろ両サイドに味が)。
投稿者: ちのまえ | 2009年06月22日 02:31
日時: 2009年06月22日 02:31
夜更かしだからでしょう、欲求。
家で生麺ゆでて作るラーメンも最近は秀逸だよ。
酪農学園大学ってところが売ってる味噌ラーメン、家でもうまかった。さすが農業系大学。
>むしろ両サイドに味が
ところがぎっちょん(死語)両サイドは一続きの建物なのだー
投稿者: 管理人 | 2009年06月22日 08:17
日時: 2009年06月22日 08:17
>両サイドは一続きの建物なのだー
わぉ!トリッキー!(゚д゚)
家茹で生麺だと日清の「行列のできる店のラーメン」シリーズが好き。
こってり系が大丈夫なら美味しいって思うんじゃないかな。
同シリーズのカップ麺もウマいよ。
>酪農学園大学ってところが売ってる味噌ラーメン
ごくり(`・ω・´)
投稿者: ちのまえ | 2009年06月23日 17:25
日時: 2009年06月23日 17:25
それ今度探してみよう。
昔は「中華三昧」シリーズが大好きだったなー
味噌ー
投稿者: 管理人 | 2009年06月23日 20:14
日時: 2009年06月23日 20:14