« 語るの振り子 | メイン | やめられないとまらない »

2006年07月08日

△豚丼@まむろ

060708mamuro.jpg
豚丼(ぶたどん)は帯広の名物で、彼の地には「ぱんちょう」という有名店があるんですが、札幌にも数は少ないながらお店はあるようです。

「まむろ」(中央区南7条西4丁目)に行ってみました。
並1160円(肉3.5枚)、豆腐なめこ汁と漬け物付き。結構いい値段じゃないですか?でもなかなかウマイ。味濃い目。ご飯がうまく炊けてました。しかし難点は料理そのものではなく、おしぼりが雑巾臭かったことです。

なんか自分で作ってみようと思わせる料理ですね、豚丼。たぶん肉は生姜焼き用よりもポークソテー用くらいの厚さがいい気がする。タレはみりん+醤油(+砂糖を入れるかどうかは要検討)が基本。まむろの粉山椒はいいアイディア。
課題は、家の調理器具でどうやって網焼きのカリカリ感を出すか。フライパンだとなかなか香ばしさとか難しそうだ。

投稿者 b-men : 2006年07月08日 21:32

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://sbb.flop.jp/mt/mt-tb.cgi/128

コメント

コメントしてください




保存しますか?