2007年03月11日
麻婆向上
麻婆豆腐が大好きでして、CookDoとか丸美屋のモトを買ってきて作るんですが、そのままだと何か物足りない。というわけでグレードアップ作戦です。
あるといい順に追加の素材を。
・挽肉50-100グラム(最初に炒めてからモトの調理手順に入る)
・長ネギみじん切り(最後に加える)
・粉山椒(最後に加える)
・豆板醤(挽肉を炒めるときに小さじ1杯添加)
あと、必要な作業として
・豆腐はよく水を切る(うちではまな板の上に豆腐をのっけて、さらにその上から別のまな板を載せ、その上に茶碗置いてます)
は必須。とろみ粉を入れてからかき混ぜる時に豆腐が崩れない。
以上当たり前のことばかりですな。
ちなみに店で食うならここ好きです。
投稿者 b-men : 2007年03月11日 20:19
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://sbb.flop.jp/mt/mt-tb.cgi/191